top of page

Что такое парадоксальное воспитание?

"Три несчастья есть у человека – старость, смерть и плохие дети. Старость неотвратима, смерть неумолима – перед ними никто не может закрыть двери своего дома. А от плохих детей дом можно и нужно уберечь, как от огня." Этим высказыванием В.А. Сухомлинского из года в год открывала родительские собрания Нина Павловна, учительница, у которой учились мои дети.

Эти собрания были событием для каждой семьи. Все домашние дела откладывались на потом, и мама с папой шли в школу вместе. Явка родителей вседа была стопроцентной.

У нашей Н.П. было железное правило, от которого она не отступила ни разу – хорошее о детях говорится громко и прилюдно, плохое – тихо и наедине. Сразу становится понятно, почему родители старались не пропускать собрания. Кому же не хочется услышать добрые слова о своём дорогом чаде?

В области воспитания подростков у Нины Павловны был богатый опыт. Она работала преимущественно со старшеклассниками: выпускала десятый класс, и ей тут же "подбрасывали" очередной трудный девятый.

"Подростковый возраст – возраст проблемный, возраст критический, - говорила Н.П. - Быть молодым вообще непросто. Отрочество – всегда поиски правды о любви и смерти, о себе. Это постоянное беспокойство "Вдруг я не такой, как все?" и ужас "Вдруг я такой же, как все?" В этом возрасте человек очень раним, и он всеми силами маскирует свою ранимость суровостью и цинизмом. Жестокая юность жестока к себе и другим".

А теперь давайте остановимся. Хватит пугаться самим и пугать друг друга! Если возникают сложные ситуации в общении с подрастающими детьми, как правило, умные родители сами находят выход. Ведь у каждого из нас есть знания и свой жизненный опыт. Ну а если не получается, мы просим совета у мудрых людей, обращаемся к литературе.

Жалко только, что не существует справочников по воспитанию подростков. Да и непонятно, какое учебное пособие может помочь в тот момент, когда после очередного скандала любимая дочь перед твоим носом захлопывает дверь своей комнаты со слезами и криком "Вы никогда меня не поймёте!"

С родительских собраний у Нины Павловны родители возвращались с ответами на многие сложные вопросы. Там мы откровенно обсуждали конкретные жизненные ситуации, пытаясь найти возможные способы решения конфликтов с подростками. Причём самыми удачными чаще всего оказывались способы небанальные, неожиданные. Н.П. называла это парадоксальным воспитанием. Термин, конечно, ненаучный, но мы, родители, активно применяли его для "внутреннего пользования".

"Самое главное – не захлопнуть окно общения с детьми, - говорила Н.П. – Если есть общение, есть и возможность влияния. А для этого все способы хороши."

Мне особенно запомнился случай, рассказанный на родительском собрании одной уважаемой дамой, мамой троих детей. Ей удалось весьма достойно разрешить назревающий конфликт именно благодаря тому, что она сумела установить с сыном доверительное общение.

...Однажды подошёл к ней сын-подросток и попросил денег, немного, но срочно, "прямо сейчас". "Зачем тебе нужны деньги?" – поинтересовалась она. Ребёнок совершенно искренне ответил: "Купить бутылку водки". Мальчик объяснил, что у его друга случилась беда – его бросила подружка. Теперь парень переживает, очень расстроен, и вот трое лучших друзей решили поддержать его в трудную минуту: посидеть, выпить, поговорить "за жизнь", короче, утешить беднягу.

Мама, естественно, пришла в ужас, живо представив себе, как подростки, включая её собственного сына, где-то в чужом подъезде распивают дешёвую водку. Деньги она дать отказалась, но предложила, чтобы вся компания часа через три пришла к ним домой. За это время мать быстро соорудила пару салатов, сдалала котлеты и нажарила полную сковороду картошки. Потом она красиво накрыла стол, выставила бутылку дорогого вина, бутылку хорошей качественной водки и объявила явившимся ребятам, что квартира в их распоряжении. А сама ушла к подруге.

Когда она вернулась, дома было чисто и тихо. Вино было наполовину выпито, водка осталась нетронутой, зато вся еда была съедена без остатка. Сын обнял её и сказал: "Ты знаешь, ма, парни сказали, что завидуют тому, какая у меня классная мать."

Сейчас этот мальчик уже давно не мальчик, отслужил в армии, учится и работает. Но по-прежнему все его друзья при малейшей возможности собираются на посиделки у него дома.

По - моему, вывод таков: при подобных "нестандартных" ситуациях не стоит идти на поводу первых реакций, хотя они кажутся самыми естественными. "Что? Ты просишь у меня денег на водку?! Паршивец, ещё молоко на губах не обсохло!" Ну и так далее в том же духе.

Хотя это совсем нелегко, попробуйте взять минутный тайм-аут. Справьтесь с волнением, чуть-чуть поразмыслите, и тут вам в голову наверняка придёт решение, устраивающее и вас, и ребёнка. Скорее всего оно будет неожиданным и небанальным, т.е. парадоксальным, которое, как показывает житейский опыт, и является самым удачным.

Воспитание детей требует изрядных душевных усилий, воспитание хороших детей требует от родителей полного погружения в этот интересный трудоёмкий процесс. Но это единственный способ уберечь свой дом от плохих детей, а себя от горьких разочарований.

Опубликовано на сайте "Школа жизни"

bottom of page