top of page

А вам как живётся на стыке эпох?

" В оркестре жизней дирижёр – судьба"

В наше динамичное время регулярно приходят самые разнообразные новости: плохие и хорошие, интересные и не очень, а ещё бывают новости, рассказывающие о революционных изменениях в какой – либо области науки или культуры.

Вот такая новость пришла из образованного в 1937 г. национального симфонического оркестра Бельгии, который базируется в Брюсселе. Он хорошо известен среди профессионалов, с ним работали известные дирижёры, и всё таки среди подобных коллективов он не был известен, как самый выдающийся и самый успешный. Что же случилось, почему целый год название " Брюссельский филармонический " у всех на слуху?

Год 2012 стал для этого коллектива особенным. Во - первых, феврале исполненный оркестром саунд – трек к фильму "Артист" получил "Оскара" в соответствующей номинации.

Во - вторых, Брюссельский филармонический оркестр первым в мире записал сборник рингтонов классического репертуара для мобильных телефонов. В этот уникальный проект вошли фрагменты наиболее популярных произведений Чайковского, Дебюсси, Брамса, Моцарта. Длительность звучания каждого фрагмента – всего 30 секунд. Однако таким образом, привлекая внимание молодёжи к классической музыке, музыканты сами надеются приобщиться к миру современных технологий.

И вот пришло новое сообщение – оркестр из Бельгии опять оказался "впереди планеты всей": с декабря оркестр отказался от бумажных нот и играет все концерты по – новому. На пюпитрах укреплены...планшетники! Все сто участников оркестра получили компьютеры модели Samsung Galaxy Note 10.1 с приложением Neo Score, а также стилус S Pen, чтобы отмечать основные места в своих партиях.

Музыканты очень довольны, преимущества новой технологии очевидны. В один планшетник даже со средним объёмом памяти запросто помещается вся нотная библиотека ансамбля. Любое новое сочинение моментально оказывается в доступе. Планшетник занимает очень мало места и почти ничего не весит, чего никак нельзя сказать о бумажных нотах. Во время игры музыкантам теперь нет нужды переворачивать ноты. И, наконец, самый веский довод – экономия: в год Брюссельский оркестр тратил не менее 25 тысяч евро на приобретение и копирование бумажных нот.

Ну что ж, мы, скептики, видим в этом превращении блестящий по плану и исполнению маркетинговый ход, не так ли? А на самом деле в мире музыки произошла настоящая революция, и мы – её свидетели. Систему нотной записи на бумаге ещё десять веков назад изобрёл бенедиктинский монах из Тосканы Гвидо Аретинский, и, практически в неизменённом виде, она дошла до наших дней.

Новость о планшетниках для оркестра пробудила в моей памяти картинки из прошлого.

Те, кого в детстве учили музыке, наверняка помнят походы в музыкальную школу и те самые недоброй памяти папки, куда складывались нотные сборники. Эти большие картонные папки с верёвочными ручками были тяжёлыми и неудобными. Каждый раз, направляясь на урок музыки, я старалась как можно побыстрее пересечь наш двор, чтобы избежать встречи с мальчишками. Моя серая нотная папка почему - то действовала на них, как красная тряпка на быка.

Помню, как моя десятилетняя дочь, вернувшись однажды из музыкальной школы, бросила на пол свою нотную папку и заявила: "Всё. Хватит с меня этюдов Черни и сонатин Клементи. Я закончила изучать музыку". Расстроенная, я побежала к её учительнице музыки. Спасибо умнице Галине Васильевне - она поменяла ей всю программу, вместо этюдов появились рэгтаймы Джоплина и композиции Цфасмана, и девочка вдруг заинтересовалась джазом. Коричневая нотная папка стала опять ходить на уроки, и дочка получила неплохое музыкальное образование.

Вроде не такие уж давние события, да и воспоминания достаточно яркие, а если реально смотреть на вещи, прошлый век и в прямом, и в переносном смысле.

Так получилось, так повезло нашему поколению, что проживаем мы свою короткую жизнь в очень интересный исторический период - на стыке эпох. Мы знаем, как жили наши предки и в тоже время нам удалось заглянуть чуть – чуть вперёд и увидеть, как будут жить наши потомки уже после нас.

Возьмём, к примеру, Интернет – всемирную систему объединённых компьютерных сетей. Всего двадцать пять лет тому назад этого слова даже не существовало, а сейчас Интернетом регулярно пользуются более 2.5 млрд. человек, и они не представляют себе жизни вне этой системы.

Слава богу, мы дожили до эпохи Интернета:

- знакомимся и приобретаем новых друзей в Сети;

- разговариваем вживую по Skype с детьми и приятелями, находясь в разных городах и странах;

- переписываемся без бумаги, конвертов и марок, отвечаем на письма, и они приходит к адресату через две секунды; - скачиваем и читаем лучшие книги;

- находим любую музыку и фильмы и наслаждаимся ими, не выходя из дома.

И, слава богу, мы успели прожить нашу молодость в эпоху без Интернета:

- знакомились вживую и смотрели друзьям в глаза, а не в анкеты;

- получали письма,написанные от руки, и по почерку определяли настроение автора;

- ждали у окна почтальона, а потом, сломя голову, летели к почтовому ящику за долгожданным письмом;

- ходили в гости к друзьям, сидели за разговорами на кухнях и у костров;

- играли на гитарах и пели бардовские песни;

- брали книги в библиотеках и к экзаменам готовились в читальных залах;

- бегали в кино на дешёвые сеансы и целовались на последнем ряду тёмного кинозала.

Слава богу, что мы дожили, и как здорово, что мы успели.

Не правда ли?

Опубликовано на сайте "Школа жизни"

bottom of page