top of page

Конрад Аденауэр. Мальчиш - Кибальчиш или Мальчиш - Плохиш?


"Плывут пароходы – привет Мальчишу! Пролетают лётчики – привет Мальчишу! А пройдут пионеры – салют Мальчишу!" Эти строки вспомнились мне, когда я читала статью о проводах в последний путь великого человека, героя новой Германии канцлера Конрада Аденауэра (1876-1967).

25 апреля 1967 года при огромном скоплении народа в Кёльнском соборе состоялось отпевание, а потом гроб с телом покойного был доставлен на катер. В сопровождении кораблей, самолётов, под залпы артиллерийского салюта процессия двинулась вверх по Рейну к Бонну. Здесь в деревне Рёндорф он прожил тридцать пять лет, здесь он был похоронен.

Проводить в последний путь 91-летнего патриарха прибыли главы всех государств со всех континентов. Не было только представителей СССР и его союзников. "Правда" дала сообщение в несколько строк о кончине бывшего канцлера, в очередной раз назвав его реваншистом, милитаристом и антикоммунистом.

Первый канцлер возрождённой Германии – фигура интересная и неоднозначная. Политические противники нападали и критиковали, более двадцати тысяч карикатур было опубликовано при его жизни (он реагировал холодно: "Спасибо за внимание"). Сторонники восхваляли и поклонялись, сравнивали с Рузвельтом, Черчиллем, Бисмарком ( он качал головой: "Нет, его сапоги мне великоваты").

Он стал главой государства в семьдесят три года, в этом возрасте нормальные люди подыскивают себе место на кладбище. История выделила ему для работы тяжелейшее время и место – послевоенная разрушенная, этически скомпроментированная страна. Аденауэр говорил, что только факт воскресения Христа даёт надежду на более - менее светлое будущее. Но он смог направить Германию на тот путь, по которому она пришла к своему нынешнему статусу – демократического процветающего, влиятельного европейского государства.

...Когда в семье мелкого служащего городского суда Кёльна родился третий ребёнок, было ясно, что жизнь его будет нелёгкой. Действительно, отец оплатил учёбу в университете двух старших сыновей, а Конраду пообещал деньги только на два года. Тогда тот решил "уплотнить"пятилетний курс, и один бог знает, каких усилий ему стоил диплом юриста. Это потом он со смехом рассказывал, как приобрёл хронический бронхит: "Денег на кофе не было, и поэтому, чтобы не засыпать, я ставил ноги в таз с холодной водой, помогало".

Работа в органах городского самоуправления Кёльна неожиданно обнаруживает многогранные таланты Аденауэра как крепкого хозяйственника: деловая хватка, увлечённость, умение руководить, трезвый подход к решению проблем большого промышленного центра.

В сентябре 1917 г. Аденауэра избирают бургомистром Кёльна, а вскоре политическая ситуация, сложившаяся в городе, проверяет его на прочность: демонстрации революционных солдат и матросов, рабочие, требующие освобождения политзаключённых, паралич транспорта. И всё-таки, благодаря умелым действиям бургомистра, удаётся избежать анархии и кровопролития.

Поражение Германии в Первой мировой войне превращает её в нищую разорённую страну. Нестабильность правительства, беспомощность властей, морально подавленное население – на этом фоне быстрое восстановление и динамичное развитие Кёльна, сравнительно нормальная жизнь горожан кажется настоящим чудом в масштабах одной страны. В двадцатых годах бургомистр процветающего города становится политической звездой.

А кроме того, он был счастлив в личной жизни. Любовь к "жене ангелу Эмме", тёплый семейный дом, куда при всей своей занятости он обязательно заезжал на час-два в течение дня. И вдруг всё рушится в одночасье – в возрасте тридцати шести лет жена умирает от рака, и он остаётся вдовцом с тремя детьми на руках. Через некоторое время он женится опять, рождаются ещё четверо детей, хорошая крепкая патриархальная семья уважаема в городе. Но боль невосполнимой утраты преследует его всю жизнь.

Гитлеровский национал-социализм Аденауэр воспринял как временное явление. Какая-то захудалая партия со смехотворной программой и психом - лидером! Однако человек, которого никто не принимал всерьёз, вдруг неожиданно обретает власть над страной. В начале 1933 года Аденауэр запрещает вывешивать нацистские флаги к приезду Гитлера, отказывается его приветствовать и приобретает в лице рейхсканцлера личного врага.

В пятьдесят семь лет он оказался выброшенным из жизни - без работы, без будущего, с небольшой пенсией уволенного служащего. Он не общался ни со сторонниками нового режима, ни с представителями оппозиции. Дом, приобретённый в Рёндорфе, стал его убежищем на долгие двенадцать лет затворничества.

В 1944 году после неудавшегося покушения на Гитлера гестапо арестовывает Аденауэра, по подложным документам друзьям удаётся вызволить его из тюрьмы и спрятать в маленьком отеле в горах. Его ищут и снова хватают, когда, не выдержав давления на допросах, жена сообщает, где он находится.

Трое его сыновей служат в войсках вермахта на Восточном фронте, но, получив печальные известия из дома, просят отпуск "по семейным обстоятельствам". К счастью, им удаётся добиться освобождения отца.

После разгрома фашизма оккупационные власти приглашают Аденауэра вновь занять должность бургомистра Кёльна. Семидесятилетний энтузиаст на попелище и руинах начинает восстанавливать родной город, в котором остались целыми всего пара сотен зданий и собор. Тяжелейшей задачей было привлечь к работе морально подавленных, голодных, обездоленных немцев.

Легко представить, как часто опускались руки в этой удручающей ситуации. Но он опять шёл к американцам выпрашивать танк, чтобы расчистить проходы в руинах. И опять ломал голову, как уберечь "зелёный пояс"вокруг Кёльна, заложенный им в двадцатых годах, который оккупационные власти приказали пустить на растопку.

Тогда он даже не догадывался, что впереди будут ещё двадцать лет напряжённой, плодотворной работы: создание успешной партии Христианско-Демократический Союз (1946 г.), провозглашение Конституции (1949 г.) и то самое "немецкое экономическое чудо", которое станет образцом восстановления экономики для многих стран и народов.

Опубликовано на сайте "Школа жизни"

bottom of page