top of page

К вопросу о репарациях из Германии.

Какие ассоциации вызывает у вас словосочетание "канцлер Западной Германии Конрад Аденауэр"? Наверняка, отрицательные. Да по-другому и быть не может. Советская пропаганда с самого нежного возраста внушала нам, что этот человек - наш самый страшный враг, фашист, реваншист, антикоммунист.

Но почему же в Израиле придерживаются совсем другой точки зрения и относятся к нему как к другу и союзнику? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вернёмся в нашу страну на шестьдеся три года назад.

В 1951 г. Давид Бен-Гурион, отец-основатель еврейского государства, провозглашает Израиль оплотом Запада на Ближнем Востоке. Однако все его попытки убедить США, что Израиль не только союзник, но также выгоден для Америки в качестве "базы, цеха и склада", терпят поражение.

Аллен Даллес, фактический глава ЦРУ и правая рука президента Трумэна, заявляет: наша главная цель – улучшение отношений с мусульманскими странами.

Так Америка отвернулась от Израиля, оставив маленькое еврейское государство трёх лет от роду без покровителя и союзника в катастрофическом положении. В то время Израиль остро нуждался в мощной и продолжительной финансовой помощи для создания промышленного потенциала, развития транспорта, оснащения вооружённых сил, а помощи ждать было неоткуда.

В это крайне тяжёлое время, когда страна фактически находилась на грани экономического краха, вдруг появился слабый свет надежды: вероятность выплаты репараций Германией.

В марте 1951 г. Израиль направил четырём державам, которые оккупировали Германию, просьбу о выплате 1.5 млрд. долларов в качестве компенсации за имущество, отобранное у евреев и присвоенное нацистами. Но великие державы отказались заниматься этим "невеликим" вопросом, посчитав это ниже своего достоинства.

Оставался один путь – прямые переговоры с немецкими властями.

Вопреки всем опасениям, западногерманский канцлер Конрад Аденауэр сразу согласился выплатить репарации израильскому государству как наследнику жертв нацизма. Начались переговоры, и трудно подобрать слова, чтобы описать ситуацию, в которой находились представители обеих сторон. Тяжёлая, трудная, неприятная, щепетильная, требующая такта и деликатности? Стоит только сказать,что тайные переговоры между израильскими парламентариями и немецкими делегатами о суммах и порядке выплат шли на нейтральной территории в Стамбуле и на нейтральном французском языке.

В результате переговоров было подписано письмо, где Аденауэр подтвердил своё согласие считать основой для дальнейших контактов сумму в 1 млрд. долларов. Это составляло почти половину всех субсидий, которые Западная Германия получила по "плану Маршалла". Но Аденауэр был готов пожертвовать многим, чтобы вернуть своей стране доброе имя.

Справедливости ради следует упомянуть, что Аденауэр предложил выплатить репарации и евреям СССР. Но Сталин высокомерно отверг предложенную помощь – мол, наши люди ни в чём не нуждаются, и от капиталистов мы подачки не принимаем.

Бен-Гурион, известный своей прозорливостью, наверняка предвидел, что письмо Аденауэра, представленное в Кнессет для рассмотрения, вызовет множество возражений. Но вряд ли он представлял поистине ужасающую реакцию всех слоёв населения Израиля.

Правая оппозиция во главе с М. Бегином обвиняла правительство в жажде наживы на костях жертв, утверждая, что выплата компенсаций приведёт к моральной катастрофе, забвению преступлений нацистов.

Всю страну охватило возбуждение, народный гнев не знал предела, начались невиданные по размаху демонстрации. Людей раздирали противоречия между настоятельной необходимостью построения государства и брезгливостью и отвращением к "грязным" деньгам убийц евреев. "Никакая компенсация не может покрыть это преступление, она не заменит потерянных человеческих жизней, не сможет искупить унижения, страдания и муки женщин и мужчин, детей и стариков", – писали газеты.

Взрыв негодования случился 7 января 1952 г. в день голосования. Возмущённая толпа прорывает полицейские кордоны, забрасывает здание камнями. Драматические споры в парламенте идут под крики протестующих, шум столкновений, вой сирен "скорой помощи", звон разбитых окон, ранены 92 полицейских и 36 гражданских лиц.

Жаркие дебаты продолжаются ещё два дня. Они постепенно стихают только после выступления Бен-Гуриона по радио с обращением к народу: "Пытки, голод, массовые убийства и газовые камеры повлекли за собой смерть более 6 миллионов евреев... До, во время и после этого систематического истребления нашего народа шёл грабёж, масштаб которого до сих пор не установлен. Правительство Израиля обязано потребовать от немецкого народа возврата украденного и похищенного. И пусть награбленное не принесёт добра убийцам!"

Через месяц с правительством ФРГ подписано соглашение о репарациях: Германия обязуется в течение 12 лет поставить Израилю оборудование и промышленные товары на 715 млн. долларов и выплатить ещё 107 млн. комитету - представителю интересов мировых еврейских организаций.

В сентябре1951 г. Аденауэр выступает в бундестаге со своей исторической речью покаяния. Все стоя слушают декларацию об ответственности Германии "за моральное и материальное возмещение нацистских злодеяний против евреев" и единогласно принимают её.

Через десять лет в 1960 г. в Нью-Йорке происходит историческая встреча Бен-Гуриона с Аденауэром, знаменующая примирение еврейского народа в лице государства Израиль с "новой Германией". Но для Бен-Гуриона - это не символ прощения преступлений, он проводит чёткую линию разграничения между нацистской Германией и усилиями страны зпохи Аденауэра по их искуплению.

И теперь Аденауэр идёт навстречу просьбе Бен-Гуриона: Германия готова предоставить ссуду в 0.5 млрд. долларов сроком на десять лет, которая должна быть направлена на развитие промышленности и сельского хозяйства в Негеве.

Он также согласен поставить Израилю вооружение на совершенно исключительных условиях – некоторые виды вооружения будут проданы за 10% стоимости, другие, самые современные и дорогостоящие, будут поставлены бесплатно. Речь идёт о транспортных и боевых самолётах, вертолётах, подводных лодках, ракетах класса "воздух-воздух" и другой сложной технике, столь необходимой для Армии Обороны Израиля.

И в тоже время Старики (так называют обоих политиков в своих странах) уверены, что ещё не пришло время для установления дипломатических отношений, их народы пока не готовы к принятию такого решения...

Дипотношения на уровне посольств были установлены только в 1965 г., а через год 91-летний Конрад Аденауэр смог осуществить свою давнюю мечту и побывать в Израиле.

...В будущем году будет отмечаться 50-летие со дня установления дипломатических отношений между Израилем и Германией. Нынешний канцлер Германии А. Меркель подчёркивает, что "добрые отношения с Израилем, начало которым положил Конрад Аденауэр, это сокровище, мы должны беречь его всеми силами".

bottom of page