top of page

Командовать парадом будет кто? Одессит из Непала Борис Лисаневич .


Есть люди, узнавая о жизни которых, приходишь к неожиданному выводу: романы Ильфа и Петрова – сдержанный документальный пересказ событий, а образ Остапа Бендера написан с натуры без единой капли художественного вымысла. Таким человеком был Борис Лисаневич.

Талантливый актёр и путешественник, охотник и азартный игрок, успешный менеджер и человек, которого пытались завербовать все разведки мира – это всё о нём, о Борисе Лисаневиче. В 1959 году журнал "Лайф" назвал его второй достопримечательностью Непала после Эвереста. Каким же ветром его занесло так далеко от России?

Фамилия Лисаневич хорошо известна русским военным историкам – все мужчины из этой семьи служили верой и правдой царю и отечеству, а портрет прадеда нашего героя генерал-лейтенанта Лисаневича, участника всех войн наполеоновской эпохи, находится в военной галерее Зимнего дворца.

Борису Лисаневичу, который родился в Одессе в 1905 году, тоже была уготована судьба военного – в 9 лет он был зачислен в кадетское училище. Но вскоре грянула революция, а потом началась гражданская война. На этом закончилось детство Бориса и благополучие зажиточной семьи - пропал без вести отец, вскоре погибли старшие братья, сражаясь в рядах Добровольческой армии.

...Послереволюционная Одесса... Карусельная смена власти, болезни, голод, перестрелки. Мать попросила родственницу о помощи и та, будучи директором балетной труппы театра оперы и балета, взяла Бориса в обучение. Уже через год стройный, сильный, красивый мальчик танцевал в кордебалете, а вскоре ему начали доверять более ответственные партии. А в 1924 году в Одесском театре оперы и балета случился пожар, Борис остался без работы, и это послужило толчком к эмиграции. Ему удалось добраться до Франции и обзавестись нансеновским паспортом беженца.

Необычайно общительный, Борис вскоре обзавёлся многочисленными приятелями, которые рекомендовали его Сергею Дягилеву. После удачного просмотра он был принят в "Русский балет Дягилева", в составе которого объехал полмира с гастролями. Богемная жизнь сводила его с Кокто, Матиссом, Стравинским, Лифарём, Нижинским и Анной Павловой, все они считали Бориса верным и преданным другом.

В 1929 году после смерти С. Дягилева Борису пришлось опять заниматься своим трудоустройством. Он организовал собственную антрепризу, набрав актёров из маленьких эмигрантских театров. Борис оказался талантливым антрепренёром, об этом говорят успешные гастроли в Европе, Латинской Америке, Китае и, наконец, в Индии.

Очарованный Востоком, Лисаневич решил бросить якорь в Калькутте, столице Британской Индии. Не последнюю роль сыграла необходимость приобретения британского паспорта. А кроме того его деятельная натура настойчиво требовала какого-то нового дела. Борис загорелся идеей создания клуба, но решил, что это будет не обычный закрытый клуб для чинов английской колониальной администрации, а совершенно другое заведение.

И вот в 1936 году состоялось торжественное открытие "Клуба 300". Среди приглашённых были не только европейцы, но и местная индийская знать, и самое неожиданное – в этот клуб допускались женщины. Предприятие оказалось чрезвычайно успешным. Великолепная кухня со знаменитым шеф-поваром бывшим русским офицером, роскошная обстановка, отличный оркестр, а самое главное – гостеприимный, остроумный, невероятно обаятельный хозяин. Это привлекало сюда всё новых гостей, популярность клуба Лисаневича росла не по дням, а по часам.

Однажды Борис свёл за одним столиком будущего премьера Индии Дж. Неру и короля Непала в изгнании Трибхувана. Так произошла судьбоносная встреча, в результате которой король, заручившись мощной поддержкой, вернул себе трон, а Индия приобрела лояльного соседа. Захват власти в Непале и операцию по возвращению короля в Катманду потом журналисты назовут авантюрой века. Ну а все её детали разработал Лисаневич, видимо, дали о себе знать гены военных предков.

В 1953 году по личному приглашению короля Борис с семьёй прибывает в Непал, его встречают как национального героя. Непал пленил Бориса, он писал: "Смесь Китая и Индии, обрамлённая пейзажем, перед которым меркнет Швейцария. Экзотика и красота этой страны навсегда покорили моё сердце".

Он не был бы самим собой, если бы сразу не оценил Непал как будущий центр мирового туризма. "Зачем туристам средневековый Непал без телефонов, дорог и электричества?"- недоумевал премьер-министр страны. И всё-таки неугомонному Борису удалось убедить его, что туризм принесёт стране невиданный расцвет. И для начала он предложил открыть современный отель.

Лисаневич не представлял, в какую историю он опять умудрился ввязаться. В страну, фактически изолированную от всего мира, нужно было ввозить, а вернее, вносить через горные перевалы из Индии буквально всё оборудование для гостиницы, начиная с раковин и зеркал и кончая постельным бельём и посудой для ресторана. Нужно было научить местный персонал носить обувь и мыть руки. Чтобы выпекать хлеб, пришлось строить пекарню, чтобы выращивать невиданные для Непала овощи, надо было разбивать огороды.

Но уже через год благодаря нечеловеческой энергии Бориса "Королевский отель" принял первых туристов. Восточное великолепие, современные удобства и отличная еда превратили гостиницу Лисаневича в светский и деловой центр Катманду. Борис организовывал встречи премьер-министра Китая, императора Японии, президента Пакистана и многих других. А в 1960 году к нему обратилось советское посольство с просьбой устроить приём маршалу Ворошилову. Потрясённый Ворошилов предложил Борису заняться организацией аналогичных приёмов в Кремле. Ради этого он обещал "забыть его белоэмигрантское прошлое и оплатить билет до Москвы". На что Борис усмехнулся и ответил, что он предпочитает билет в оба конца.

Незабываемое впечатление оставила встреча, которую Борис подготовил королеве Великобритании Елизавете и принцу Филиппу, прибывшими в Непал для участия в охоте на тигров. Вдоль всего пути следования королевского кортежа были выстроены четыреста слонов, трубящих в честь высоких особ. На торжественном обеде слово было предоставлено Борису. Вместо положенного "Виват королеве!" он произнёс тост "За очаровательную женщину!", выпил вино, а потом по гусарскому обычаю грохнул бокал о паркет, тоже самое сделали и все присутствующие. Елизавета, всегда ревностно следящая за соблюдением протокола, лишь улыбнулась и назвала его "лучшим из своих подданных".

Человек, открывший миру Непал, превративший туризм в самую доходную отрасль экономики, почётный гражданин страны, неугомонный британскоподданный из Одессы Борис Лисаневич покоится в Катманду.

Опубликовано на сайте "Школа жизни"

bottom of page