top of page

Кто он, Николас Винтон, которому "не нравится слава"?


19 мая 2015 года ему исполнилось сто шесть лет, и почти шесть тысяч человек, которые считают сэра Николаса Винтона своим отцом, а себя – его благодарными детьми, желали ему до 120, здоровья и благополучия.

...Эта история так и осталась бы никому неизвестной, если бы в 1988 году жена Николаса Винтона, маклера лондонской фондовой биржи, разбирая бумаги не наткнулась на потёртый портфель с пожелтевшими тетрадями, исписанными убористым почерком мужа – сотни незнакомых имен и адресов, а ещё множество фотографий, бланки, квитанции. Припёртый вопросами к стене, Николас неохотно рассказал семье то, о чём молчал почти пятьдесят лет. О том, как в 1939 году он вывозил из предвоенной Европы еврейских детей и пристраивал их в приёмные семьи в Англии, и что таким образом ему удалось спасти от верной гибели 669 человек.

"Неужели тебе не интересно, как сложились судьбы этих детей?" – удивилась миссис Винтон и решила сама взяться за дело. Ей удалось связаться с супругой медиамагната Р. Максвелла, и вскоре эта история стала известна журналистам. Лондонская "Sunday Mirror" опубликовала большую статью и на двух разворотах напечатала весь список "детей Винтона", а на канале ВВС в передаче "That's life!" популярная телеведущая зачитала все 669 имён спасённых детей с просьбой откликнуться.

Кто же он, этот Николас Винтон, ставший в одночасье героем и знаменитостью? Кто этот человек, который, стесняясь кинокамер, говорит: "В моей жизни не было больших успехов. Эта операция – лучшее, что мне удалось сделать. Мне не нравится слава, я поступал совершенно естественно и обычно".

... Его родители в 1907 году эмигрировали из Германии в Англию, приняли крещение, и, сменив еврейскую фамилию Вертхаймер на Винтон, стали ревностными прихожанами баптистской церкви. Никки, не отличавшийся большими способностями и прилежанием, не получил аттестата об окончании школы, нашёл работу мелкого банковского клерка и был вполне доволен жизнью.

Зимой 1938 года, не особо вникая в сложную политическую ситуацию в Европе, он собирался встретиться со своим другом Мартином в швейцарских Альпах и провести рождественские каникулы, катаясь на лыжах. Однако неожиданный звонок из Праги спутал все планы. Мартин, который работал в посольстве Великобритании в Праге, не вдаваясь в подробности, отменил совместный отпуск и попросил Никки срочно приехать: "Мне очень нужна твоя помощь!" Здесь необходим небольшой экскурс в историю, который поможет понять, чем была вызвана столь отчаянная просьба Мартина Блейка о помощи.

...В 1938 году около трёх миллионов немцев, проживающих в Судетской области Чехословакии дали убедить себя, что они страдают под славянским гнётом, и потребовали воссоединения со своей исторической родиной – Германией. Опираясь на это сепаратистское движение судетских немцев, Гитлер заявил, что не может оставить в беде братьев по крови и начнёт войну, если не получит Судеты.

Переговоры, в которых участвовали премьер-министры Великобритании, Франции, Италии и рейхканцлер Германии длились почти полгода и 30 сентября 1938 года завершились подписанием преступных Мюнхенских соглашений, ставших кульминацией в "политике умиротворения" Гитлера: отторгнутые у Чехословакии Судеты превратились в Судетенланд. У. Черчилль высказался об этом событии фразой, ставшей исторической: "Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну."

Начался исход, а, вернее, паническое бегство из Судет: чехи, немцы – антифашисты, евреи, которые после "Хрустальной ночи" уже не могли тешить себя иллюзиями, что "всё успокоится". 160 тысяч беженцев устремились в Прагу, надеясь найти там помощь и поддержку.

Англичане, испытывавшие угрызения совести из-за Мюнхенского соглашения, через Британский комитет помощи беженцам и Международный Красный Крест организовали вокруг Праги лагеря для бездомных, несчастных, растерянных людей, ставили походные кухни, раздавали одеяла. Но главное, они начали выдавать беженцам эммиграционные визы с правом временного пребывания в Англии.

...Работы было невпроворот, в посольстве сотрудников катастрофически не хватало, и Мартин попросил Никки взять на себя заботу о детях – беженцах, которых предстояло эвакуировать в Англию. Никки сразу согласился, не представляя на какой титанический труд он себя обрекает.

В январе 1939 года Никки вернулся в Лондон с составленным им списком, в котором было около 2000 имён детей от двух до семнадцати лет. Он обратился в организацию "Движение по спасению детей из Германии", но получил отказ – "мы и так завалены работой". Другой бы развёл руками – мол, на нет и суда нет, но Никки Винтон решил не отступать и действовать самостоятельно на свой страх и риск.

В типографии он заказал бланки "Британский комитет помощи беженцам (детская секция)" с адресом своего отеля в Праге. Чтобы найти детям приют, он разослал запросы во все мыслимые и немыслимые благотворительные организации, школы, пансионаты, коммуны и частным лицам. Дело в том, что МВД давало разрешение на въезд детей на территорию Англии только при наличии юридически заверенного согласия принимающей семьи содержать ребёнка.

Он работал с утра до ночи и без выходных: нужно было посетить все семьи, убедиться, что люди действительно настроены лояльно к еврейским детям, оформить нужные документы. У него была единственная помощница - его мама Барбара Винтон.

Ему удалось организовать и отправить в Англию семь поездов. Дети ехали из Праги через Германию, Голландию, потом - паромом через Ла - Манш до порта Хэридж и снова поездом до Лондона. Здесь Никки встречал свой "киндер-транспорт" и под расписку передавал каждого ребёнка в семью.

Неизбывной болью на всю жизнь осталась у Винтона судьба самого большого восьмого поезда со 250 детьми. Дети уже сидели в поезде, паровоз стоял под парами, когда пришёл запрет на отправление – в этот день началась война. Все дети из этого поезда сгинули в огне Второй мировой.

В 2009 году, когда Николасу Винтону исполнилось 100 лет и 70 лет с той исторической операции "Киндер-транспорт", с пражского вокзала, где установлен памятник спасителю еврейских детей, отправился по старому маршруту необычный поезд. Он был составлен из вагонов начала прошлого века, и тянул их такой же древний паровоз.

Пассажирами этого поезда были "дети Винтона" и их потомки. А на Ливерпульском вокзале Лондона возле памятника детям из "киндер-транспорта" их встречал Никки, без которого их не было бы на свете...

bottom of page